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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/03/2022 |
Data da última atualização: |
18/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOLOSA, R. dos S.; SILVA, I. J. S. da; SOUZA, T. M. de; CRUZ, J. C. da; SILVA, G. F. da. |
Afiliação: |
RYAN DOS SANTOS TOLOSA, IFAM; INGRIDE JARLINE SANTOS DA SILVA, Bolsista CPAA; THAYNÁ MARÃES DE SOUZA, UEA; JEFERSON CHAGAS DA CRUZ, CPAA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Seleção e identificação de bactérias quitinolíticas isoladas dos rios amazônicos: diversidade e perspectivas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. |
Páginas: |
p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de quitinase. MenosA quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232623/1/Anais-SBUFAM-p19.pdf
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Marc: |
LEADER 02228nam a2200181 a 4500 001 2140988 005 2022-03-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOLOSA, R. dos S. 245 $aSeleção e identificação de bactérias quitinolíticas isoladas dos rios amazônicos$bdiversidade e perspectivas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA$c2022 300 $ap. 19. 520 $aA quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é o constituinte orgânico mais abundante no material esquelético de artrópodes, anelídeos e moluscos, onde fornece suporte esquelético e armadura corporal (2). O processamento de lagosta, caranguejo e camarão resulta na disponibilidade de quantidades substanciais de resíduos de crustáceos e estima-se que mais de 100 gigatoneladas de quitina sejam sintetizadas na biosfera por ano. Quitina e seu derivado N-desacetilado quitosana são dois polímeros biológicos que encontraram inúmeras aplicações nos últimos anos (6). Alternativas aos métodos industriais atualmente usados de fabricação de quitosana e a crescente demanda por uma ampla gama de novos oligossacarídeos de quitosana (COS- chitosan oligosaccharides) aumentam o interesse em enzimas modificadoras de quitina e quitosana como quitinases, quitosanases, quitina desacetilases e polissacarídeos monooxigenases líticos (5;7). Essas proteínas já são ferramentas úteis para a transformação biotecnológica da quitina em quitosana e quito-oligossacarídeos. Além disso, microrganismos quitinolíticos desempenham um papel importante como agentes de biocontrole e antagonistas de patógenos e podem atuar no controle da podridão pós-colheita (3). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo selecionar e identificar bactérias produtoras de quitinase. 650 $aBactéria 700 1 $aSILVA, I. J. S. da 700 1 $aSOUZA, T. M. de 700 1 $aCRUZ, J. C. da 700 1 $aSILVA, G. F. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
27/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LIMA, M. F.; MICHEREFF FILHO, M. |
Afiliação: |
MIRTES FREITAS LIMA, CNPH; MIGUEL MICHEREFF FILHO, CNPH. |
Título: |
'Vira-cabeça' exige controle efetivo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Campo & Negócios Hortifrúti, Ano 12, n. 152, p. 14-17, fev. 2018. |
ISSN: |
2359-5310 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As orthotospoviroses são mais conhecidas pela denominação de "vira-cabeça". Constituem um dos principais grupos de doenças de grande importância econômica para a cultura do tomateiro pela severidade dos sintomas que causam em cultivares suscetíveis, assim como pelos prejuízos, com redução da produção e qualidade dos frutos e ainda pelo aumento dos custos de frutos e ainda pelo aumento dos custos de produção devido às medidas de controle adotadas... |
Palavras-Chave: |
Vazio sanitário. |
Thesagro: |
Controle Químico; Doença de Planta; Mosca Branca; Tomate; Variedade Resistente; Vírus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187117/1/digitalizar0119.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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